> > Souvenirs, souvenirs...

Souvenirs, souvenirs...


Notez cet article

Certains blogs et forums se sont dernièrement ému du fait que l'on trouve parfois dans les pages de résultats de Google une mention "A noter" comme ici :

Serait-il désormais possible de noter de façon favorable ou défavorable un lien, cette notion étant prise en compte par Google pour améliorer ou non le classement du site pour la requête en question ? Que nenni. Il s'agit d'une mention qui apparaît lorsque vous êtes "loggué" sur votre compte Google et que vous êtes utilisateur de Google Bloc-Notes. Le fait de cliquer sur le lien "A noter" fait apparaître le "Notebook" de Google qui vous permet d'insérer des commentaires complémentaires sur ce site à votre attention ou pour ceux avec qui vous partagez ces données :

Le site Abondance avait parlé de cette fonctionnalité début avril 2007. Les utilisateurs du forum Seosphere cité ci-dessus s'en sont d'ailleurs aperçu rapidement.

En revanche, j'avais rarement vu, comme indiqué ci-dessous, les informations "- 2 visites - 24 juil" à droite du titre du site en question :

Il semblerait que cela désigne le nombre d'occurrences et la date de la dernière fois où vous avez cliqué sur ce lien pour le mot clé demandé dans les pages de résultats du moteur. En effet, juste après avoir recliqué sur ce lien puis être revenu sur la page de résultats de Google, la mention est devenue :

Cela prouve donc bien que Google garde en mémoire vos clics dans ses pages de résultats en fonction des mots clés demandés et qu'il y a certainement de fortes chances pour qu'il utilise ces données (même faiblement) dans ses algorithmes de pertinence... En même temps, le système est tellement facilement "piratable" qu'il serait étonnant que le poids attribué à un tel critère soit très fort donc il est peut être inutile de demander à tous vos amis de cliquer comme des fous tous les jours sur vos liens en espérant le nirvana de la première page 🙂

1 commentaire
  1. moimoi 13 septembre 2007 at 9 h 07 min

    Quand on est loggué sur Google et qu'on clique sur un résultat on lui augmente sa pertinence.
    Si on clique plusieurs fois de suite sur le 2eme ou 3eme résultat d'une requete le positionnement change et passera premier. dès qu'on se déloggue ça redevient normal.
    C'est bien la recherche personnalisée mais ça peut jouer des tours. Pendant longtemps j'ai cru être premier sur certaines requetes mais en cherchant sur une autre machine je me suis rendu compte que je n'avais pas la première place 🙁

Un site du Réseau Abondance | Olivier Andrieu | Contact | Publicité sur le site