Le site Abondance est édité par la société :

Abondance
3, rue des châteaux
67140 Heiligenstein
Tél : 03 88 08 83 26

SARL au capital de 10 000 euros
N° d'identification : RCS Colmar TI 520 039 942
Code APE : 7022Z
N° SIRET : 520 039 942 00013
N° TVA intracommunautaire : FR65520039942

Gérant et directeur de la publication : Olivier Andrieu

Les développements sont du toujours excellent Brian Bondet

Le logo est l'œuvre (osons le terme !) de Pierre-André Cousin

Une grande partie des illustrations de la nouvelle version du site (depuis juillet 2018) vient du site Unsplash.

Le site Abondance est hébergé par :

GPL Service
169 avenue de Lyon - 73000 Chambéry

Conditions de reprise de contenus du site

Nous reprenons (avec l'accord de cette société) les conditions de la société Axe-Net termes qui régissent toute reprise de contenus sur notre site :

•  Tout contenu, y compris les marques, logos et noms de domaine, apparaissant sur le site répondant au nom de domaine abondance.com, appartient à la société Réseau Abondance et est protégé par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle. Ces contenus font expressément l'objet d'une autorisation d'utilisation préalable.

•  Aucun élément composant le site (textes des articles, images, logos, code html, etc.) ne peut être copié, reproduit, modifié, réédité, chargé, dénaturé, transmis ou distribué de quelque manière que ce soit, sous quelque support que ce soit, de façon partielle ou intégrale, sans l'autorisation écrite (par courrier postal ou email) et préalable de la société Réseau Abondance et sous réserve du respect des droits de propriété intellectuelle et de tout autre droit de propriété dont il est fait mention. La société Réseau Abondance consent à l'utilisateur le droit de consultation de son site pour tout usage strictement personnel et privé, uniquement sur son ordinateur personnel et sans mise en ligne sur Internet.

Est autorisée gratuitement :

La reprise des contenus des fils RSS suivants :

 Fil RSS d'actualités quotidiennes du site Abondance.com.

 

 Fil RSS des articles de la lettre professionnelle "Réacteur" du site Abondance.com.

 

 Fil RSS des vidéos du site Abondance.com.

Bien entendu, dans ce cas, des liens (obligatoirement en dofollow et sans redirection de quelque sorte que ce soit : lien en dur, donc) vers les articles d'origine sont obligatoires.

Pour les réseaux sociaux :

 Twitter : vous pouvez reprendre le titre et l'URL de l'article sans problèmes.
 FacebookGoogle+ et autres : Il est possible de reprendre les mêmes informations que celles du fil RSS : Titre, chapô et URL (lien).

Reprise des contenus en dehors des fils RSS et des réseaux sociaux :

Si vous désirez afficher un de nos contenus sur votre site web sans en reprendre explicitement les fils RSS :

1. Merci de nous en demander l'autorisation au préalable.

2. En cas d'accord, seuls les 1 000 premiers caractères du contenu (Titre + Chapô + Article) sont autorisés à la recopie.

3. Une balise "canonical" doit être placée dans le code source de la page affichant l'article, vers l'URL de l'article d'origine sur notre site (et non pas vers sa page d'accueil).

4. Un lien explicitement visible par l'internaute (obligatoirement en dofollow et sans redirection de quelque sorte que ce soit) doit également être proposé, pointant également vers l'URL de l'article d'origine sur notre site (et non pas vers sa page d'accueil).

Notez bien qu'il est obligatoire qu'à la fois la balise "Canonical" (pour Google) et le lien visible et en dofollow (pour les internautes) soient intégrés dans vos pages.

Pour tous les autres cas :

Dans le cas ou la copie ou reprise d'articles de notre site sur une autre source d'informations (numérique ou au format papier) ne remplirait pas les conditions ci-dessus, la tarification appliquée sera la suivante :

- Reprise sur un support numérique (site web, CD, DVD, etc.) :

- Tarif mensuel d'utilisation de nos contenus : forfait 2 000 € HT (soit : 2  400 € TTC).

- Reprise sur un support papier : 

Tarif par exemplaire imprimé :

• de 1 à 500 exemplaires : 5,00 € HT (6,00 € TTC) / ex.
• de 501 à 2 000 exemplaires : 3,00 € HT ( 3,60 € TTC) / ex.
• de 2 001 à 10 000 exemplaires : 1,00 €s HT ( 1,20 €s TTC) / ex.
• + de 10 000 exemplaires : 0,71 € HT (0,85 € TTC) / ex.

Si vous souhaitez proposer notre contenu d'une manière différente sur votre site ou source d'informations, vous pouvez nous contacter afin de trouver une solution équitable pour chaque partie.

La société Réseau Abondance se réserve le droit de poursuivre en justice tout acte de contrefaçon de ses droits de propriété intellectuelle et toute action qui contreviendrait aux conditions énoncées ci-dessus. 

 

Conditions Générales de Vente

Toute commande dans notre boutique implique l'acceptation de nos conditions générales de ventes.

• Identification
Raison sociale : Réseau Abondance (également appelée "Abondance" ci-dessous)
Siège social : 3, rue des Châteaux, 67140, Heiligenstein - France
Téléphone : 03 88 08 83 26
E-mail : commande@abondance.com
Site web : https://www.abondance.com/
SARL au capital de 10 000 euros
N° d’identification : RCS Colmar TI 520 039 942
Code APE : 7022Z
N° SIRET : 520 039 942 00013
N° TVA intracommunautaire : FR65520039942

• Conditions générales de ventes
Préambule
Le site Abondance est la propriété de la société Réseau Abondance en sa totalité, ainsi que l'ensemble des droits y afférents. Toute reproduction, intégrale ou partielle, est systématiquement soumise a l'autorisation des propriétaires. Toutefois, les liaisons du type hypertextes vers le site sont autorisées sans demandes spécifiques.

1. Domaine d'application et acceptation des conditions
Les conditions générales de vente s'appliquent de façon exclusive aux relations commerciales actuelles et futures existant entre Abondance et l'auteur de la commande passée sur le site "Abondance", disponible à l'adresse https://www.abondance.com/. Toute condition non conforme à nos conditions générales que le client aurait formulée sera rejetée à moins qu'Abondance n'en ait expressément et par écrit reconnu l'applicabilité.
Abondance peut modifier les présentes conditions générales de vente à tout moment sous réserve de faire apparaître ces modifications sur son site.
Le client reconnaît avoir pris connaissance, au moment de la passation de commande, des conditions particulières de vente énoncées sur cet écran et déclare expressément les accepter sans réserve.
Les présentes conditions générales de vente régissent les relations contractuelles entre Abondance et son client, les deux parties les acceptant sans réserve. Ces conditions générales de vente prévaudront sur toutes autres conditions figurant dans tout autre document, sauf dérogation préalable, expresse et écrite.
Les informations sur les délais de livraison et disponibilités des produits affichées sur le site ne sont données qu'à titre indicatif.
Toute mise en réseau, toute rediffusion, sous quelque forme, même partielle, des contenus achetés sur ce site sont strictement interdites.
La violation de ces dispositions impératives soumet le contrevenant, et toute personne responsable, aux peines pénales et civiles prévues par la loi.

2. Produits
Les photographies illustrant les produits, n’entrent pas dans le champ contractuel. Si des erreurs s’y sont introduites, en aucun cas, la responsabilité d'Abondance ne pourra être engagée. La majorité des produits proposés à ses clients par Abondance sont disponibles en stock.

3. Commande
Les systèmes d’enregistrement automatique sont considérés comme valant preuve, de la nature, du contenu et de la date de la commande. Abondance confirme l’acceptation de sa commande au client à l’adresse mail que celui-ci aura communiquée. Abondance se réserve le droit d’annuler toute commande d’un client avec lequel existerait un litige relatif au paiement d’une commande antérieure. Les informations énoncées par l’acheteur, lors de la prise de commande engagent celui-ci : en cas d’erreur dans le libellé des coordonnées du destinataire, le vendeur ne saurait être tenu responsable de l’impossibilité dans laquelle il pourrait être de livrer le produit.

4. Livraison
Après prise en compte d'une commande, Abondance confirme la commande effectuée par le client. Après confirmation de commande, Abondance s'engage à livrer toutes les références commandées par l'acheteur et ce dans un délai maximum de 48h ouvrées, sauf exception dûment explicitée sur le site dans la fiche descriptive de l'article ou sur la page d'accueil du site.
Toutes les commandes passées à Abondance sont destinées a l'usage personnel des clients, les clients ou les destinataires des produits s'interdisent toute revente partielle ou totale des produits. Abondance se dégage de fait de toute responsabilité juridique si l'acquittement des taxes n'était pas effectuée par le client.
Les logiciels et autres biens numériques sont envoyés directement par l'Internet à l'adresse e-mail fournie par le client.

5. Rétractation
Les documents étant envoyés au format numérique, aucune demande de rétractation n'est possible sur ce site suite à une commande. Dans le cas d'un document téléchargeable de type "Guide PDF", tout achat est dû et ne peut faire l'objet d'une retrait de paiement ou d'une procédure de rétractation de paiement.

6. Prix
Le prix est exprimé en euros.
Le prix indiqué dans la confirmation de commande est le prix définitif, exprimé toutes taxes comprises et incluant la TVA pour la France et les pays de la CEE (si le client ne dispose pas d'un de numéro de TVA intracommunautaire) .

7. Paiement
Le prix facturé au client est le prix indiqué sur la confirmation de commande adressée par Abondance.
Le prix des produits est payable au comptant le jour de la commande effective.
Le paiement s’effectue par carte bancaire portant le sigle CB ou Paypal.
Le paiement en ligne par paiement SSL vous permet de régler via un serveur bancaire dans un environnement sécurisé. Les informations transmises sont cryptées par un logiciel et ne peuvent être lues au cours du transport sur le réseau. Le paiement par chèque bancaire n'est possible que pour des chèques en euros tirés sur une banque domiciliée en France ou à Monaco.
La commande validée par le client ne sera considérée effective que lorsque les centres de paiement bancaire concernés auront donné leur accord. En cas de refus des dits centres, la commande sera automatiquement annulée et le client prévenu par courrier électronique. Par ailleurs, Abondance se réserve le droit de refuser toute commande d’un client avec lequel existerait un litige.

8. Litiges
Le présent contrat est soumis au droit français. Abondance ne peut être tenu pour responsable des dommages de toute nature, tant matériels qu’immatériels ou corporels, qui pourraient résulter d’un mauvais fonctionnement ou de la mauvaise utilisation des produits commercialisés. Il en est de même pour les éventuelles modifications des produits résultant des fabricants. La responsabilité d'Abondance sera, en tout état de cause, limitée au montant de la commande et ne saurait être mise en cause pour de simples erreurs ou omissions qui auraient pu subsister malgré toutes les précautions prises dans la présentation des produits En cas de difficultés dans l’application du présent contrat, l’acheteur a la possibilité, avant toute action en justice, de rechercher une solution amiable notamment avec l’aide d’une association professionnelle de la branche , d’une association de consommateurs ou de tout autre conseil de son choix . Il est rappelé que la recherche de la solution amiable n’interrompt pas le " bref délai " de la garantie légale, ni la durée de la garantie contractuelle. Il est rappelé qu’en règle générale et sous réserve de l’appréciation des Tribunaux, le respect des dispositions du présent contrat relatives à la garantie contractuelle suppose que l’acheteur honore ses engagements financiers envers le vendeur.
Les réclamations ou contestations seront toujours reçues avec bienveillance attentive, la bonne foi étant toujours présumée chez celui qui prend la peine d’exposer ses situations. En cas de litige, le client s’adressera par priorité à l’entreprise pour obtenir une solution amiable.
A défaut, le Tribunal de Commerce de Strasbourg est seul compétent, quels que soient le lieu de livraison et le mode de paiement acceptés.

9. Garantie
Dans tous les cas Abondance ne pourra être tenu pour responsable pour non respect des dispositions réglementaires et législatives en vigueur dans le pays de réception, la responsabilité d'Abondance est systématiquement limitée a la valeur du produit mis en cause, valeur a sa date de vente et ce sans possibilités de recours envers la marque ou la société productrice du produit.
En toute hypothèse, le client bénéficie de la garantie légale d’éviction et des vices cachés (Art.1625 et suivants du Code Civil). A la condition que l’acheteur fasse la preuve du défaut caché, le vendeur doit légalement en réparer toutes les conséquences (art.1641 et suivants du code civil) ; si l’acheteur s’adresse aux tribunaux, il doit le faire dans un " bref délai " à compter de la découverte du défaut caché (art.1648 du code civil). Vous pouvez contacter le service clients : 5 jours sur 7 ( du lundi au vendredi inclus) au N° de tél :+33 3 88 08 83 26 ou par mail à commande@abondance.com (réponse dans les 24 heures).

10. Informations légales
Le renseignement des informations nominatives collectées aux fins de la vente à distance est obligatoire, ces informations étant indispensables pour le traitement et l’acheminement des commandes, l’établissement des factures et contrats de garantie. Le défaut de renseignement entraîne la non validation de la commande. Conformément à la loi " Informatique et Libertés ", le traitement des informations nominatives relatives aux clients a fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Le client dispose (article 34 de la loi du 6 janvier 1978) d’un droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui le concernent, qu’il peut exercer auprès d'Abondance. De plus, Abondance s’engage à ne pas communiquer, gratuitement ou avec contrepartie, les coordonnées de ses clients à un tiers.
Mineurs : en vertu de l’ordonnance n°59-107 du 7 janvier 1959 et de la loi n°74-631 du 5 juillet 1974, la vente d’alcool à des mineurs de moins de 16 ans est interdite. Toute personne commandant du vin ou de la bière ou toutes formes de boissons alcoolisée chez Abondance s’engage donc à avoir 16 ans révolus à la date de la commande (mais franchement, êtes-vous sûr de vouloir commander du vin ou de la bière sur ce site ??). En tout cas, il est clair que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Sachez donc consommer avec modération et youp-la-boom !

 

Politique de confidentialité

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.